Umsatzsteuer

Auf dieser Seite finden Sie Informationen und Arbeitshilfen rund um das Thema Umsatzsteuer bei Kirchengemeinden.

Zum 01.01.2023 läuft die Übergangsregelung für die Besteuerung von Körperschaften des öffentlichen Rechts aus. Umsatzsteuer wird dann bei allen Einnahmen, die von einer Körperschaft des öffentlichen Rechts erzielt werden, eine Rolle spielen.

Diese Seite wird demnächst um weitere Dokumente und Arbeitshilfen ergänzt.

Infomaterial

Die Evangelischen Kirche in Deutschland hat in Zusammenarbeit mit dem Verband der Diözesen Deutschlands eine ausführliche Handreichung zu Umsatzsteuerpflichten kirchlicher Körperschaften veröffentlicht.

PDF-Download (1,2 MB)

Das Umsatzsteuerteam der Evangelische Kirche von Westfalen hat zum Thema Umsatzsteuer in Kirchengengemeinden eine Kurzhandreichung veröffentlicht.

PDF-Download (685 KB)

Projektbeauftragte

Jürgen Hellmann

Geschäftsbereich II Bereich C - Kirchengemeinden, Projektstelle Umsatzsteuer