Flüchtlingsarbeit und Migration

Seit 2015 findet in den Gemeinden und Einrichtungen des Kirchenkreises Siegen - in weiter ökumenischer Verbundenheit mit katholischen und freikirchlichen Geschwistern - eine rege Arbeit für und mit geflüchteten Menschen statt. Diese Arbeit umfasst Aspekte wie Patenschaften für geflüchtete Menschen, Beratung bei Fragen des Kirchenasyls, Veranstaltungen zur Integration, Sprachkurse, Fortbildung und seelsorgerliche Unterstützung von ehrenamtlich Helfenden, gemeinsame Gottesdienste etc. All diese Aktivitäten werden gebündelt in der ökumenisch besetzten "Koordinierungsgruppe Flüchtlingsarbeit".

Ansprechpartner ist hier der Synodalbeauftragte für Flüchtlinge und Migration im Kirchenkreis Pfarrer Volker Schubert. Er ist auch ansprechbar bei aktuellen Anfragen bezüglich möglicher Unterstützung für Flüchtlinge aus der Ukraine.

Volker Schubert

Pfarrer in der Superintendentur