Leben. Lernen. Weitergehen...

Der Blog der Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Siegen

Studienfahrt nach Trier: Sonderausstellung "Der Untergang des Römischen Reiches"

13.7.2022

Unsere Studienfahrt führt uns nach Trier, der ältesten Stadt Deutschlands, romantisch an der Mosel gelegen und wahrscheinlich im Jahre 16 vor Christus gegründet.

Kommt mit und entdeckt mit uns diese faszinierende Stadt und ihre Geschichte!

Mit einem Besuch der Porta Nigra, der Kaiserthermen, dem Amphitheater und anderen antiken Stätten lässt sich die Römerzeit in Trier hautnah erleben. Aber auch aus späteren Epochen gibt es vieles zu entdecken. Ein Schwerpunkt unserer Reise wird der Besuch des Landesmuseums Rheinland-Pfalz sein mit seiner Sonderausstellung: "Der Untergang des Römischen Reiches".

Im Begleitprogramm werden wir insbesondere auf dieses Thema näher eingehen und die Auswirkungen dieses Geschehens auf die Kirchengeschichte miteinander erkunden.

LEISTUNGEN: Fahrt und Ausflüge im Fernreisebus mit erfahrenem Fahrer; Unterbringung im Fourside Hotel Trier, im Doppelzimmer mit Bad oder Dusche/WC; 2x Frühstück, örtliche, fachkundige Führungen lt. Programm

GEPLANTER ABLAUF: (Änderungen vorbehalten):

1. Tag: Fahrt im Fernreisebus nach Trier. Besuch der Benediktinerabtei St. Matthias, im Süden der Stadt Trier gelegen, deren Geschichte bis ins 3./4. Jh. zurückgeht. Hotelbezug für 2 Nächte in Trier. Stadtführung mit Betrachtung der Porta Nigra. Abendandacht in einer der Trierer Innenstadtkirchen.
    2. Tag: "Römisches Trier". Geführter Rundgang ab Konstantinbasilika. Besuch des Rheinischen Landesmuseums mit dem ersten Teil der Sonderausstellung „Untergang des Römischen Reiches“. Besichtigung Dom und Museum am Dom, zweiter Teil Sonderausstellung „Untergang des Römischen Reiches“. Teilgruppe ggf. bei Interesse Schifffahrt auf der Mosel. 3. Tag: Besichtigung Kaiserthermen, Gottesdienstbesuch in der Konstantinbasilika, Heimreise nach einer Mittagspause in der Innenstadt.

Link zur Sonderausstellung "Der Untergang des Römischen Reiches"

TERMIN: 09.—11. September 2022

LEITUNG: Pfr. Matthias Elsermann, Schulreferat Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein und Heike Dreisbach, Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen

PREIS: Im Doppelzimmer pro Person EUR 325, Einzelzimmerzuschlag: EUR 110.

ANMELDUNG UND INFORMATION:

Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen

Burgstraße 21  57072 Siegen

heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

0271—5004275 oder 02739 - 8987839

Zur digitalen Anmeldemöglichkeit (auch Rückfragen ohne Anmeldung) geht es hier.

get connected