"Wenn Du ein Kind siehst, begegnest Du Gott auf frischer Tat"
(Martin Luther)

Prager Eltern-Kind-Programm (PEKIP®)

Entwicklungsbegleitung für Eltern mit ihren Babys

Verändertes Kursangebot in Corona-Zeiten

29. Oktober 2020: Aufgrund der enorm gestiegenen Infiziertenzahlen haben wir unsere PEKIP-Kurse vorerst abgesagt. Vor allem, um unsere Kursteilnehmenden, Eltern wie Kinder vor einer Infektion zu schützen, aber auch aus Verantwortung für die gesamtgesellschaftliche Gesundheitslage.

"PEKIP-virtuell"

Alternativ bieten wir für die bereits bestehenden PEKIP-Gruppen in dieser Zeit jeweils wöchentlich die Möglichkeit kostenfrei an einem digitalen Austausch per Video-Konferenz ("PEKIP-virtuell") teilzunehmen. Dies ist selbstverständlich kein Ersatz für PEKIP. Denn PEKIP basiert auf unmittelbarer Begegnung, gerade auch der Babys untereinander. Auf digitalem Weg besprochen werden können jedoch weiterhin alle Themen rund um die Entwicklung der Babys und den Alltag mit Kind. Kurzum alles, was Mütter und Väter von Kindern im ersten Lebensjahr bewegt, gerade in diesen so besonderen Zeiten. Geleitet wird der Austausch von PEKIP-Kursleiterin Melanie Abendroth.

PEKIP-Spaziergang

Ergänzende zu "PEKIP virtuell" bieten wir außerdem PEKIP-Spaziergänge an für die bereits bestehenden Gruppen. Uns ist es ein wichtiges Anliegen, Eltern von Babys trotz der Pandemie Gelegenheit zum Austausch und Impulse zur Entwicklung Ihrer Kinder zu bieten.

Wann und wo kann ich PEKIP®-Kurse besuchen?

Die Ev. Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Siegen bietet regelmäßig von montags und freitags PEKIP®-Kurse an. Die Kurse sind geeignet für Babys ab der sechsten Lebenswoche bis zur Vollendung des ersten Lebensjahres.

Die zertifizierte Kursleiterin richtet sich nach den Richtlinien des Vereins PEKIP e.V. Auf der Seite von PEKIP e.V. finden Sie weitere Informationen zum Kurskonzept und seiner Geschichte.

Infos zu aktuell geplanten Kursen oder freien Plätzen finden Sie hier.

Die Kurse finden statt im Café Königskind, Marburger Straße 21, 57072 Siegen (Oberstadt).

Für die Zeit der Corona-Pandemie werden wir in kleineren Gruppen zusammenkommen (4 - 5 Elternteile mit ihren Kindern anstelle der ansonsten üblichen 8 Eltern-Kind-Paare pro Kurs. Wir verkürzen auch die Kursdauer auf eine Stunde gegenüber den zuvor üblichen 1, 5 Stunden. Pro Treffen berechnen wir 7 Euro Teilnahmebeitrag.

Tipp: Manche Krankenkassen erstatten die Kursgebühren oder beteiligen sich daran. Nachfragen lohnt sich also in jedem Fall!

Anmeldung und Kursorganisation erfolgt über das Büro der Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen, Burgstraße 21, Siegen.

Kontakt: Heike Dreisbach, Tel. 0271 5004 275

E-Mail: heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

Darum bieten wir PEKIP®-Kurse an:

Von Geburt an ist ein Baby aktiv:
  • es lauscht, wenn wir sprechen
  • es schaut interessiert, wenn wir ihm etwas zeigen
  • es bewegt sich, wenn wir uns mit ihm beschäftigen
  • es strahlt uns an, wenn wir uns freuen
  • es fühlt sich wohl, wenn wir es streicheln
Wir möchten dem Baby Zeit geben:
  • seine Bedürfnisse zu äußern
  • sich selbstständig zu bewegen