Senior*innen kompetent begleiten in Corona-Zeiten

Wie wir es uns im Advent und an Weihnachten trotz allem schön machen können

Wie wird es werden in Herbst und Winter mit der Ansteckungsgefahr, wenn wir uns überwiegend in geschlossenen Räumen aufhalten? Diese Frage bewegt zurzeit die Gemüter. Niemand kann verlässlich vorhersagen, wie sich die Pandemie entwickeln wird. Vorsicht ist aber auf jeden Fall geboten. Erst Recht im Blick auf Ältere und Vorerkrankte.

Was bedeutet dies alles für die Gestaltung der Advents- und Weihnachtszeit in der Senior*innen-Arbeit?

Wie können wir es uns (und "unseren" Senior*innen) trotzdem schön machen in dieser besonderen und emotional für viele so bedeutsamen Zeit? Darüber wollen wir ins Gespräch kommen und uns Impulse geben lassen. Es soll möglichst praktisch werden!

Das Seminar richtet sich an alle, die haupt- oder ehrenamtlich in der Senior*innen-Beratung und -Begleitung tätig sind.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung per E-Mail ist unbedingt erforderlich bis 31.07.20. Technische Voraussetzungen: Internetfähiges Endgerät (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone) mit Mikrofon und Kamera, stabile Internetverbindung oder Teilnahme rein akustisch per Festnetztelefon. Eine Kooperation mit der Senioren-Service-Stelle der Gemeinde Burbach

TERMIN:

Donnerstag, 22. Oktober 2020,

10:00 - 11.30 Uhr

MODERATION:

Heike Dreisbach, Erwachsenenbildung

Birgit Meier-Braun, Seniorenservicestelle Burbach

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN:

Eine Kooperation mit der Senioren-Service-Stelle der Gemeinde Burbach

Anmeldung und Information:

im Ev. Kirchenkreis Siegen
Heike Dreisbach
Burgstraße 21 | 57072 Siegen
T 02 71 50 04-275

heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

Einführung in das e-Learning

Ein Selbstlernkurs, bei dem die Teilnehmenden Ort und Zeit Ihres Lernens frei wählen können. Konzipiert wurde der Kurs vom Erwachsenenbildungswerk Westfalen-Lippe e.V. und dem Erwachsenenbildungswerk Rheinland e.V. für die Hauptamtlich-Pädagogischen Mitarbeitenden. Die Teilnahme am Kurs ermöglicht das Kennenlernen der moodle-basierten Lernplattform, über die auch andere Online-Kurse der Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen angeboten werden. Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die grundlegenden Begriffe und Techniken des eLernings, also des internetbasierten Lernens und Lehrens. Verbunden werden diese Theorieanteile mit praktischen Übungen.

Zielgruppe: Haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitende aus den Kirchengemeinden, Einrichtungen und Diensten des Kirchenkreises, die lernen möchten, wie man online Gruppen leiten, bzw. Erwachsenenbildungsangebote gestalten kann, sowie weitere Interessierte.

Leitung: Heike Dreisbach, Gemeindepädagogin

Start: Montag, 7. September, späterer Einstieg möglich

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, damit die Registrierungsdaten zugeschickt werden können.