Mit Präsenz und Stimme ankommen

Kurs für Lektorinnen und Lektoren

Liturgisches Lesen im Gottesdienst ist eine Kunst. Das Wort Gottes soll bei den Menschen ankommen und durch unser Reden Gestalt gewinnen. Diese Aufgabe kann erlernt werden: Mit Tipps zur Erarbeitung eines Bibeltextes, mit Stimmschulung, Sprech- und Körperübungen zur liturgischen Präsenz: Praxisnah und wirkungsvoll.

Der Basiskurs ist besonders geeignet für alle, die noch nie an einem solchen Kurs teilgenommen haben und / oder noch wenig erfahren sind im Lektorendienst.

Es dabei zunächst um Basisinformationen zur Vorbereitung auf das Lesen, um das, was man auch „Auftrittskompetenz“ nennt usw. Das zunächst theoretisch Erarbeitete wird in einem zweiten Schritt dann vor Ort, im Gottesdienstsaal am Mikrophon konkret ausprobiert und geübt. Dies alles in einer kleinen Gruppe von max. 5 - 6 Personen und in angenehmer Atmosphäre mit der nötigen Prise Humor!

Termin: Dienstag, 19. November 2019, 18 - 21 Uhr

Leitung: Pfrn. Silke van Doorn, Gottesdienstcoach Ev. Kirchenkreis Siegen und Heike Dreisbach, Referentin für Erwachsenenbildung Ev. Kirchenkreis Siegen

Ort: Ev. Johanneskirche Oberfischbach / GMZ Oberfischbach, Kirchweg 4, 57258 Freudenberg-Oberfischbach

Die Teilnahme ist kostenfrei. Um eine Anmeldung wird gebeten, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.

Aktuell wieder in Planung:

Predigtwerkstatt für Prädikantinnen und Prädikanten

Predigen heißt: Gottes Wort verkündigen. Möglichst verständlich und lebensnah ohne in Allgemeinplätze zu verfallen. Die Botschaft soll interessant und relevant sein für die Hörerinnen und Hörer. Soweit, so gut. Aber wie setzt man dieses Vorhaben in die Tat um als Predigerin oder Prediger? Ein rein theoretischer Zugang hilft hier nicht weiter. Die Erfahrung zeigt: Hilfreich sind vor allem gegenseitige Feedbackprozesse im geschützten Rahmen einer überschaubaren, fachlich kompetent angeleiteten Gruppe.

Die Predigtwerkstatt bietet die Möglichkeit, einander eigene Predigt(teile) vorzustellen und dazu Rückmeldungen einzuholen. Eingeladen sind alle, die ehrenamtlich als Prädikantinnen und Prädikanten oder als Laienprediger und Laienpredigerinnen Gottesdienste leiten und predigen.

Termin: wird noch bekannt gegeben

Leitung: Pfrn. Silke van Doorn, Gottesdienstcoach Ev. Kirchenkreis Siegen

Ort: Schulreferat Ev. Kirchenkreis Siegen, Burgstraße 23, 57072 Siegen