Visionen gegen die Monster

Theologischer Studientag  zur Offenbarung des Johannes

Die Offenbarung des Johannes ist weder ein Buch mit sieben Siegeln, noch enthält sie den Fahrplan für den drohenden Weltuntergang. Das letzte Buch der Bibel behandelt vielmehr Fragen, die ungebrochen aktuell sind: Was ist die Ursache der unzählbaren politischen, militärischen und wirtschaftlichen Erschütterungen und Krisen? Steuert die Welt auf das große Chaos zu oder gibt es Hoffnung? Walter Faerber, kürzlich emeritierter Pfarrer der Ev. Kirche von Hannover, zeigt anhand der Offenbarung und ihrer vielfäligen Bezüge zum Alten Testament Ansätze eines neuen Verständnisses von Hoffnung auf für eine krisengeschüttelte Welt. Dabei bringt er gegenwärtige politische, kulturelle und ökonomische Phänomene ebenso zur Sprache, wie die Chancen einer von Hoffnung getragenen widerständigen Lebenspraxis.

Eine Kooperation mit dem Schulreferat der Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein.

Termin:

Samstag, 28. März 2020, 10:00 – 16:00 Uhr

Ort: Haus der Kirche, Burgstraße 21, 57072 Siegen

Leitung/ Referent:

Pfr. Walter Faerber,

Groß-Ilsede,

Ev. Luth. Kirche Hannover

Teilnahmegebühr: 25 Euro (15 Euro nach Selbsteinschätzung für Menschen mit geringem Einkommen) incl. Mittagessen, Material und Seminargetränke.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, da die Platzzahl begrenzt ist.

Forum Glaube und Denken

Gespräche und Diskussionen

Wie sich Glauben und Denken in Übereinstimmung bringen lassen, ist eine Herausforderung, die viele Menschen fasziniert und bewegt. Der Gesprächskreis "Glaube und Denken" bietet allen Christen, Atheisten und allen kritisch Denkenden die Möglichkeit, über Themen der Theologie und Philosophie ins Gespräch zu kommen. Die Themen werden von der Gruppe gewählt, ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Eine Kooperation mit „gemeinsam unterwegs“ und dem Frei:Raum, Verein für Kunst, Kultur und christliche Spiritualität.

Termine:  17.02.20/ 23.03.20 / 20.04.20 / 25.05.20 / 22.06.20

(einmal monatlich montags von 19:30 – 21:30 Uhr).

Ort: Frei:Raum, Löhrstraße 30, 57072 Siegen
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich / Teilnahme kostenfrei

Der Referent und Leiter der Gruppe, Pfarrer Dr. Klaus Straßburg war viele Jahre als Gemeindepfarrer tätig und arbeitet heute in der Altenheimseelsorge und in der Gemeinde.

Er betreibt außerdem eine theologische Webseite: https://www.christseinverstehen.de/

Herzliche Einladung also, auch dort einmal vorbei zu schauen!

Information:

heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de

Kein Raum wie jeder andere:

Kirchbau im Siegerland

Kirchen prägen das Erscheinungsbild unserer Dörfer und Städte. Sie symbolisieren ein Stück Heimat. Selbst für die, die ansonsten mit Kirche und Glauben nur wenig anfangen können. In Zeiten in denen auch in unserer Region immer mehr Gottesdienststätten auf dem Prüfstand stehen, erscheint es verheißungsvoll, sich näher mit der Geschichte des Kirchbaus im Siegerland zu beschäftigen. Wann wurden welche Kirchen gebaut und warum?

Nächster Ort / nächster Termin:

Talkirche Klafeld (Siegen-Geisweid) am Samstag, 9. Mai 2020, 16 - 18:30 Uhr

Referentin: Pfr. Anne-Christin Brahms

Die Veranstaltungen ist kosten- und anmeldefrei.

Bibel im Gespräch

Aktuelle Themen und Grundfragen des Glaubens

In der Bibel hat sich auf vielfältige Weise die Glaubens- und Lebenserfahrung des Volkes Israel und der ersten christlichen Gemeinden niedergeschlagen. Bei „Bibel im Gespräch“ wollen wir daraus Orientierung und Impulse für christlichen Glauben und christliches Leben heute gewinnen. Wir tun das, indem wir aktuelle Themen und Grundfragen des Glaubens mit biblischen Texten in Beziehung setzen. Dabei steht nicht die Vermittlung von Wissen im Zentrum, sondern der Austausch untereinander und mit der biblischen Botschaft. Willkommen sind alle, die’s interessiert: Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Eine Kooperation mit der Ev. Ref. Kirchengemeinde Klafeld.

Leitung: Pfr. Dr. Martin Klein

Termine: 12.02.20 / 11.03.20 / 15.04.20 / 13.05.20 / 10.06.20 / 15.7.20 / 16.09.20 / 14.10.20 / 09.12.20

jeweils 19:30 – 21:00 Uhr.

Ort: Ev. Gemeindezentrum Mittendrin, An der Talkirche 2, 57078 Siegen

Die Veranstaltung ist kosten- und anmeldefrei.

Biblisches Hebräisch lernen

Ein Kurs für Anfänger und Lernende mit ersten Grundkenntnissen

Die Bibel im Original lesen zu können – eintauchen in das Geheimnis der Hebräischen Schrift: Eine faszinierende Vorstellung, einerseits. Wäre da nicht die berühmte Schere im Kopf: Dafür bin ich zu alt! Dafür habe ich keine Zeit! Alles viel zu kompliziert!

In diesem Hebräisch-Kurs wollen wir uns der alten biblischen Sprache mit einer ganzheitlich-funktionalen Methode nähern. Dieser Zugang ermöglicht es, beim Lernen von Anfang an eine geistliche Perspektive einzunehmen. Auch wenn der Lernweg auf diese Weise nur langsam beschritten werden kann. Eine wichtige Rolle spielen die Wahrnehmung und das Sich-Einlassen auf die hebräische Sprachmelodie anhand von biblischen Textbeispielen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Kenntnis des hebräischen Alphabets, bzw. die Bereitschaft, dieses außerhalb des Kursgeschehens zu erlernen (Material dafür stellen wir gerne zur Verfügung, sprechen Sie uns an). Zusätzlich zum gemeinsamen Lernen vor Ort bieten wir Material für E-Learing an (gerne beraten wir Sie dazu. Kontaktdaten: Siehe unten).

Referent: Pfr. Ralph van Doorn

Ort:

Haus der ESG (Ev. Studierendengemeinde),

Hölderlinstraße 50, 57076 Siegen

Kooperation:  Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Siegerland e.V. und Schulreferat der Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein.

Termine:

Teilnahmegebühr für die Kursssamstage:

5 Euro regulär, - jeweils inklusive Seminargetränken, Teilnehmermaterial und E-Learning.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Anmeldung und Information (auch zum E-Learning):