im Ev. Kirchenkreis Siegen

Verwaltung Erwachsenenbildung

dagmar.burgsteiner@kirchenkreis-siegen.de

Aktuelles zur Erwachsenenbildung in Corona-Zeiten

29. Oktober 2020: Vieles, was in der wärmeren Jahreszeit mit guten Hygienekonzepten möglich war, ist nun vorerst leider nicht möglich. Angesichts der hohen Infiziertenzahlen verzichten wir deshalb vorerst auf Präsenzveranstaltungen.

Dafür bauen wir den Bereich digitaler Angebote aus und laden Sie herzlich ein, sich auf diese neue Möglichkeit einzulassen. Gerne beraten wir Sie dazu (Erreichbarkeit per E-Mail und Telefon siehe oben).

Wer unsicher ist, z.B. im Umgang mit dem Videokonferenzsystem Zoom, das wir nutzen, kann beispielsweise eine kleine individuelle Probe-Sitzung vereinbaren. Völlig stressfrei, ohne andere Teilnehmende, kann auf diese Weise ausprobiert werden, wie man sich in ein solche Veranstaltung einschaltet und wie man sich bei Zoom zurechtfindet.

Diese Möglichkeit hat schon etlichen Teilnehmenden geholfen, Zugang zu dieser neuen Begegnungsform zu bekommen. Nutzen auch Sie dieses Angebot ohne jede Scheu!

Neu im Angebot ist auch unser YouTube-Kanal, der laufend mit neuen Videos bestückt wird. Hier finden Sie Vorträge, aber auch kleine geistliche Impulse. Über ein Abonnement (kostenlos) freuen wir uns:

Gemeinsam und mit Gottes Hilfe werden wir diese Krise meistern!

Seien Sie behütet und beschützt!

"Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit".

2. Tim. 1, 7

"Weil noch Kinder lachen und viele Blumen blühen"...

Die Siegener Komponistin und Poetin Gertrud Hanefeld (84), ehemalige Teilnehmerin unserer Gesprächsgruppe "Drehpunkt", hat unter dem Eindruck des Corona-Lockdowns ein kleines zartes Lied geschrieben und es uns überlassen, damit wir es an Sie weiter geben können.

Sie möchten das Lied gerne anhören? Klicken Sie hier und hören Sie, wie Kreiskantor Peter Scholl das Lied interpretiert.

In diesem Infobrief können Sie nachlesen, wie das Lied entstanden ist.

Zum Aktivieren der YouTube-Videos auf dieser Seite bitte auf den Button "akzeptieren" klicken.

Wir möchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Quelle:

Information, Anmeldung, Beratung zum Kursangebot, usw.:

Montags bis freitags in der Regel von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Coronabedingt erreichen Sie mich (Heike Dreisbach) jedoch am besten im Homeoffice (Tel. 02739 – 8987839).

Die Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen ist eine Regionalstelle des Ev. Erwachsenenbildungwerkes Westfalen-Lippe e.V., zertifiziert nach den Richtlinien des Gütesiegelverbundes Weiterbildung.

Nährere Informationen zum Programmangebot des Evangelischen Erwachsenenbildungswerkes Westfalen-Lippe e.V. und der übrigen Regionalstellen erhalten Sie hier: http://www.ebwwest.de/

Kooperationsveranstaltungen

Alle zusätzlichen Veranstaltungen, auch die mit unseren Kooperationspartnern, finden Sie außerdemauf der Homepage des Ev. Erwachsenenbildungswerkes Westfalen: www.ebwest.de

Zu unseren Kooperationspartnern zählen beispielsweise

Unsere Kirchengemeinden

das Fortbildungszentrum der Diakonie in Südwestfalen

Gemeinsam unterwegs

die Flüchtlings- und Migrationsarbeit im Ev. KK Siegen

das Cafe Königskind

die Telefonseelsorge Siegen

die Evangelischen Tageseinrichtungen für Kinder

das Schulreferat der Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein

die Integrationsagentur der Diakonie Sozialdienste

der Ambulanten Evangelische Hospizdienst

die Gesellsch. für Christl.-Jüd. Zusammenarbeit Siegerland

frei:Raum Verein für Kunst, Kultur und Chr. Spiritualität

Verein für Soziale Arbeit und Kultur Südwestfalen e.V. (VAKS)

und andere mehr.

Synodaler Ausschuss für Erwachsenenbildung

Die Arbeit der Erwachsenenbildung im Ev. Kirchenkreis Siegen wird von einem synodalen Fachausschuss begleitet. Diesem Ausschuss gehören an:

Pfr. Tim Winkel (Vorsitzender), Ev. Ref. Kirchengemeinde Deuz
Pfr. Gerhard Utsch, (stellvertr. Vorsitzender) Ev. Kirchengemeinde Kaan-Marienborn
Pfr. Dr. Christoph Burba, Ev. Ref. Kirchengemeinde Niederschelden
Pfr. i. R. Gerhard Ezien, Superintendent i. R., Siegen
Frank Fehlauer, Leiter Fortbildungszentrum der Diakonie in Südwestfalen
Volker Gürke, Vorsitzender Heimatverein Burbach
Pfr. Dietrich Hoof-Greve, stellv. Leiter Telefonseelsorge Siegen
Pfr. Martin Hellweg, Ev. Kirchengemeinde Weidenau
Christiane Wulff, CVJM Kreisverband Siegerland e.V.