01.April 2021: Heute erhielten wir Ostergrüße aus unserem Partnerkreis Magharibi. Edwin Mgoa, der Vorsitzende der Partnerschaftsgruppe schrieb uns folgende Nachricht:

Dear Brothers and Sisters
Greetings from Magharibi District
As you all aware the loss of our beloved President Dr John Pombe Magufuli . Thanks God now have new first Woman President in our country Hon Samia Hassan Suluhu as Magufuli replacement. Let’s join us to pray for our country during this transition period.
No matter where we live or how different our lives: this Easter will be a memorable one for everyone on this planet. The Coronavirus pandemic is truly not the only crisis humankind is facing – but is has affected almost every earth citizen in one way or the other. We feel with the ones who are sick or who have lost loved ones, with those struggling because they cannot work and earn their livelihood, with those who can’t afford health care or even food, with medical staff and other workers who are under pressure and at risk every day, with those who feel lonely, with those who suffer because of the lockdowns and other restrictions.
We believe that our Lord Jesus Christ will give all of us the strength to get through this situation and also the strength to show solidarity within the community, to help each other, and to practice humanity to all people no matter their backgrounds. Hopely with our faith that The Lord is Risen we can bring love, peace, hope, joy, and the spirit of life to this world through our partnership
Our prays are with you, May the healing touch from God be with us and heal the world.
Edwin

10. März 2021: Pfr. Martin Ahlhaus erhielt heute endlich die Geschenke zu seiner Verabschiedung in den Ruhestand: Eine Mappe mit guten Wünschen aus dem Kirchenkreis, eine Fahrradtour an der Ruhr entlang, eine Chronik der Partnerschaft mit Widmung und für den Beginn des neuen Lebensabschnittes eine Schultüte mit vielen Kleinigkeiten (Als "Rentner im ersten Lehrjahr" muss man ja schließlich lernen, mit der vielen freien Zeit umzugehen).

März 2021: Pfarrer Martin Ahlhaus wurde zu seiner Verabschiedung in den Ruhestand von unserem Partnerkirchenkreis mit einem besonderen Geschenk überrascht: Er erhielt in einem Paket einen tansanischen Talar mit den dazu gehörigen Stolen für die verschiedenen Anlässe und Jahreszeiten im Kirchenjahr. So kann er auch in seinem Ruhestand im entsprechenden Ornat auftreten, wenn er gebeten wird, Gottesdienste oder Feiern zu übernehmen.Wir freuen uns mit ihm!

Martin Ahlhaus, Pfarrer im Amt für MÖWe, zu-
ständig auch für die Kirchenkreis-Partnerschaft Magharibi - Siegen und Mitglied im Leitungs-team der Partnerschaftsgruppe wurde am 28.01.2021 im Rahmen einer Zoom-Konferenz mit Teilnehmern aus den Kirchenkreisen Siegen, Wittgenstein, Magharibi, Ngerengere und aus Nguni (Tanzania) in den Ruhestand verabschiedet.

Seit 9 Jahren begleitete er unsere Arbeit, setzte sich für den Gedanken der Partnerschaft in den Kirchenkreisen ein, war in Planung und Organisation von Veranstaltungen und Besuchen ein verantwortlicher und zuverlässiger Mitarbeiter und Ideengeber.

Besonders am Herzen lag ihm die Ausweitung der Partnerschaft im Kirchenkreis und die Beziehung zwischen der Mbawa-Secondary-School in Magharibi (Tanzania) und dem Evangelischen Gymnasium in Siegen.

Wir danken Pfr. Martin Ahlhaus für seinen unermüdlichen Einsatz!

Frauen in Tansania - das war das Thema des ersten Treffens der Kirchenkreisgruppe nach der Zwangspause durch Corona. Elizabeth Bukwimba sprach in der Haardter Kirche in Weidenau über die Situation von Frauen in Tansania. 22 angemeldete Partnerschafts-interessierte aus allen Partnerschaftsgemeinden folgten interessiert den Aussagen von Elisabeth Bukwimba, der Frau von Pfr. David Mushi, Juristin im Außenministerium Tansanias, und stellten viele Fragen zum Thema.

Endlich! Das neue Programm für das zweite Halbjahr steht und kann hoffentlich auch durchgeführt werden.

Eine Videobotschaft aus Siegen nach Magharibi anlässlich des verschobenen 40-jährigen Partnerschaftsjubiläum ist über den folgenden Link abzurufen:
(Bitte den Link in die Adressleiste des Browsers kopieren)

Die Chronik über 40 Jahre Partnerschaft zwischen den Kirchenkreisen Siegen und Magharibi (früher Kibaha) ist fertig und über die Gemeinde-Partnerschaftsgruppen erhältlich.

wird auf den 12.6.2021 verschoben!

22. März 2019: Der Pfarrer im Süd-Nord-Austausch David Mushi ist seit heute an seiner neuen Wirkungsstätte in der evangelischen Kirchengemeinde Klafeld im Kirchenkreis Siegen. Für die nächsten Jahre wird er zusammen mit seinen Klafelder Kollegen für die Geimeinde zuständig sein. Darüber hinaus übernimmt er ökumenische Aufgaben in den Kirchenkreisen Siegen und Wittgenstein und begleitet die Partnerschaft der Kirchenkreise Siegen und Magharibi/Tansania.

Die Siegener Begrüßungsgruppe am Frankfurter Flughafen wartet auf die Landung der Partner aus Tansania.

Pfarrer David Mushi mit seiner Frau und seinen Kindern

März 2018: Der Superintendent unseres Partnerkirchenkreises Jacob Mwangomola ist jetzt Superintendent des Kaskazini Districts. Der Superintendent des Kaskazini Districts Anta Muro ist seit 9.03.2018 Superintendent in Magharibi.

500 Jahre Reformation - Feierlichkeiten in unserem Partnerkirchenkreis

Am Sonntag, den 05.11.2017, feierte unser Partnerkirchenkreis Magharibi zusammen mit den anderen Kirchenkreisen der Ost- und Küstendiözese 500 Jahre Reformation. Die Feier fand im National Stadium von Dar es salaam statt. Mit dabei waren alle Pfarrer der Diözese, geleitet wurde die Feier von Bischof Malasusa. Ebenfalls anwesend war eine Delegation der Deutschen Botschaft mit dem Botschafter Dr. D. Wächter.

Im Rahmen der Feierlichkeiten wurden über 3000 Kinder konfirmiert.

Videos dazu sind zu finden unter YouTube livestream, Upendo Media.

Hier einige Fotos, die uns Edwin Mgoa geschickt hat.