Namibia-Vortrag in der Nikolaikirche am 25.08.2021, Siegen

Datum25.08.2021
OrtSiegen
LocationNikolaikirche

Der Vorsitzende des Familienverbandes, Wolf-Thilo von Trotha, und Chief Alfons Maharero besiegeln ein Memorandum am Grab von Samuel Maharero, dem Führer der Aufständigen.

Versöhnung mit Namibia?

Dr. Ulrich von Trotha (Gummersbach), Mitglied der Familie des berühmt-berüchtigten kommandierenden Generals der „Deutschen Schutztruppe“, Lothar von Trotha, berichtet von den Bemühungen seiner Familie, mit den Nachfahren der damals bekämpften südwestafrikanischen Herero und Nama ins Gespräch zu kommen und einen Versöhnungsprozess zu beginnen. Die private Initiative der Familie nahm im Jahr  2004 Fahrt auf – 100 Jahre nach dem Beginn des Herero-Aufstands gegen die deutsche Kolonialmacht. Erst elf Jahre später konnte sich die deutsche Bundesregierung als Rechtsnachfolgerin des Deutschen Reiches dazu entschließen, mit dem Staat Namibia in Verhandlungen bezüglich einer Anerkennung der Geschehnisse als Völkermord und einer Wiedergutmachungsleistung einzutreten.

Aktueller Anlass des Vortrags ist das Scheitern eben dieser Verhandlungen Ende Mai dieses Jahres.

Der Vortrag findet unter den dann geltenden Corona-Schutz-Regeln statt.
Mittwoch, 25. August, 19 Uhr in der Nikolaikirche (Eingang Pfarrstraße).

Informationen: Pastorin Mayr, Tel. 51121

Info Evangelische Nikolai-Kirchengemeinde Siegen