Nach Kyrill und Borkenkäfer: Die Zukunft unseres Waldes am 17.07.2021, Kreuztal

Ende18:00 Uhr
OrtKreuztal-Kredenbach
LocationWanderparkplatz L 729 zw. Unglinghausen und Kredenbach

Das massenhafte Fichtensterben durch Borkenkäferbefall und Trockenheit hat Kahlschläge bisher ungekannten Ausmaßes erforderlich gemacht.

Der Anblick der gerodeten Hänge erschreckt viele. Wie soll es weitergehen mit unserem Wald?

Diese Frage bewegt zurzeit viele, nicht nur diejenigen, die selbst Waldflächen bewirtschaften oder Haubergsanteile besitzen.

Ein ermutigendes Beispiel für eine gelungenen ökologisch wertvollen  Wiederbewaldung bietet ein ausgedehntes Waldstück auf dem Siegerberg zwischen Unglinghausen und Kredenbach.

Mit Sachverstand, Idealismus, Realitätssinn und mit forstwissenschaftlicher Begleitung  wurden hier eine 2007 durch Kyrill entstandenen Kahlflächen wiederaufgeforstet.  Das Besondere an dieser Fläche ist ihre Aufteilung in einzelne Parzellen, auf denen jeweils unterschiedliche Bepflanzungs- und Bewirtschaftungspläne umgesetzt worden sind.

Heute, 14 Jahre nach dem Schadensereignis, zeigen sich hier faszinierend neue Waldbilder. Dr. Hartmut Müller erläutert die unterschiedlichen Konzepte und ihre Ergebnisse und vermittelt dabei anschaulich und spannend eine Menge Wissenswertes über den Wald und seine Zukunft.

Die Teilnehmenden erwartet ein Fußweg von ca. 3-6 km, teilweise über Stock und Stein! Bitte an geeignetes Schuhwerk und passende Kleidung denken!

AUSGANGS - UND ZIELPUNKT:
Befestigter ausgeschilderter Wanderparkplatz an der L 729 auf der Höhe zwischen Unglinghausen und Kredenbach (ca. 1 km vor Ortseingang Kredenbach)

Die Teilnahme ist kostenfrei.
Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, da die Teilnehmendenzahl begrenzt ist!

In Zusammenarbeit mit dem Ausschuss Bewahrung der Schöpfung im Ev. Kirchenkreis Siegen

Info Erwachsenenbildung und Ausschuss Bewahrung der Schöpfung

Ansprechpartner: Heike Dreisbach