iCal

Senior*innen kompetent begleiten in Corona-Zeiten Digitale Lösungen und Strategien aus Sicht der Sozioinformatik am 05.08.2020, Online

TitelSenior*innen kompetent begleiten in Corona-Zeiten Digitale Lösungen und Strategien aus Sicht der Sozioinformatik
Art/KategorieWorkshop
Datum05.08.2020
Ende11:30 Uhr
OrtOnline
LocationOnline-Videokonferenz

Auch wenn die gegenwärtige Entwicklung positiv stimmt: Niemand kann derzeit mit Gewissheit sagen, wie es weiter gehen wird mit der Corona-Krise. Wer beruflich oder ehrenamtlich in der Arbeit mit Senior*innen tätig ist und die Einschätzung der Fachleute ernst nimmt, ahnt: So schnell werden wir dieses Problem nicht los. Senior*innen sind einem besonders hohen Risiko für lebendbedrohliche Covid-19-Krankheitsverläufe ausgesetzt. Bis ein Impfstoff gefunden ist, gilt: Viele bewährte und beliebte Angebote in der Arbeit mit Senior*innen dürfen mittelfristig nicht oder allenfalls eingeschränkt wahrgenommen werden. Not und Neugier haben manche bereits zu neuen (digitalen) Ufern aufbrechen lassen. In unserer kleinen Online-Veranstaltungsreihe möchten wir von diesen Erfahrungen lernen und uns von Fachleuten inspirieren lassen.

Schulunterricht, Fitness-Kurse, Gottesdienste und kulturelle Events sind inzwischen auch im Internet erlebbar, wenn auch mit teilweise gemischtem Erfolg. Besprechungen werden per Videokonferenz organisiert und auch im privaten Bereich hat dieses Format Einzug gehalten. In diesem Online-Workshop wollen wir uns mit digitalen Lösungsansätzen befassen. Unsere Referenten forschen an der Universität im Bereich der Sozioinformatik. Für sie stehen vor allem die Nutzer*innen von digitaler Technik im Mittelpunkt. Bei ihrer Arbeit setzen sie sich damit auseinander, wie Technik beschaffen sein muss, damit Menschen in ganz unterschiedlichen Lebenslagen von digitalen Möglichkeiten auch tatsächlich profitieren können und darüber hinaus wie Nutzer*innen an der Gestaltung von Technik beteiligt werden können. Gemeinsam wollen wir im Workshop folgende Fragen diskutieren:

Welche Chancen bietet die Digitalisierung für die Arbeit mit Senior*innen? Welche neuen Arbeitsformen und Angebote könnten sinnvoll sein, auch für die Zeit „nach Corona“? Welche Stolpersteine und Grenzen gilt es zu beachten? Was bedeuten diese Erkenntnisse für die praktische Arbeit mit Senior*innen in Kommune, Kirchengemeinde und Verein? Welche eigenen Erfahrungen gibt es bereits? Was können wir miteinander und voneinander lernen?

Das Seminar richtet sich an alle, die haupt- oder ehrenamtlich in der Senior*innen-Beratung und –Begleitung tätig sind.

TERMIN:

Mittwoch, 5. August 2020,

10:00 - 11.30 Uhr

REFERENTEN:

M. Sc. David Struzek               M.A. Martin Dickel,

Universität Siegen    (IT für die Alternde Gesellschaft)

Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine Anmeldung per E-Mail ist unbedingt erforderlich bis 31.07.20.

TECHNISCHE VORAUSSETZUNGEN:

Internetfähiges Endgerät (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone) mit Mikrofon und Kamera, stabile Internetverbindung oder Teilnahme rein akustisch per Festnetztelefon.

Eine Kooperation mit der Senioren-Service-Stelle der Gemeinde Burbach

Anmeldung und Information: