iCal

Die letzte Freiheit des Menschen - seine Haltung in jeder Situation frei zu wählen. Vortrag über Viktor Frankl am 18.02.2020, Siegen

TitelDie letzte Freiheit des Menschen - seine Haltung in jeder Situation frei zu wählen. Vortrag über Viktor Frankl
Art/KategorieVortrag
Datum18.02.2020
Ende21:00 Uhr
OrtSiegen
LocationHaus der Kirche

Was ist jüdisch an der Existenzanalyse Viktor Frankls?

Referent: Bernward Teuwsen, Logotherapeut, Judaist, Dipl.-Theologe
Ort: Haus der Kirche, Burgstraße 21, Siegen

Psychotherapie vom Geiste her, so formuliert Viktor Frankl seinen Ansatz. In seiner Logotherapie gehe es um das Bewusstmachen von spezifisch menschlichen Eigenschaften. Diese zeigen sich für Frankl in den Fähigkeiten, in denen sich kein Mensch durch einen anderen vertreten lassen kann: nämlich in seinem Freisein zu etwas und seinem Verantwortlichsein für etwas. So setzt er an die Stelle des Willens zur Lust und des Willens zur Macht, den Willen zum Sinn als primäre Motivationskraft des Menschen. Logotherapie sei daher Überzeugungsarbeit hin zu einer lebensbejahenden Haltung. Hier stoßen wir auf Grundhaltungen der Jüdischkeit. Es geht nicht um eine Religion, sondern um eine verantwortete Haltung zum Mensch-sein, zum Mensch-werden.
Text: Bernward Teuwsen

Herzliche Einladung!

Eine Kooperation mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Siegerland e.V.

Die Veranstaltung ist kosten- und anmeldefrei.

Info Erwachsenenbildung und Gesellschaft für Christlich - Jüdische Zusammenarbeit

Ansprechpartner: Heike Dreisbach
E-Mail: heike.dreisbach@kirchenkreis-siegen.de