Ev. Kirchenkreis Siegen - Nachrichten

Abiturjahrgang verlässt das Evau

Evau-Abiturjahrgang 2014
01.07.2014 14:49

Erstmals mit einem Gottesdienst wurde ein Abiturjahrgang des Evangelischen Gymnasiums jetzt (Samstag, 28. Juni 2014) in der Haardter Kirche in Weidenau verabschiedet. Die Zeugnisausgabe fand anschließend in der Bismarckhalle statt.

„Sail away“ hatten sich die Abiturienten als Abi-Motto ausgewählt. Eine lange Wegstrecke sind die Schülerinnen und Schüler miteinander unterwegs gewesen. Jetzt trennen sich so manche Lebenswege. Superintendent Peter-Thomas Stuberg betonte den Wert, an einem solchen Scheideweg des Lebens innezuhalten, Gottesdienst zu feiern, und unter dem Segen Gottes die weiteren Schritte zu unternehmen. Einige Schüler blickten dankbar zurück auf ihre Schulzeit, in der sie gut auf das Leben vorbereitet worden seien. Betont wurde das gute Schüler-Lehrer-Verhältnis an der evangelischen Schule. Und man blicke erwartungsvoll in die Zukunft.

In seiner Predigt verglich Stuberg das Abitur mit einem Kapitänspatent in Anspielung auf das Abi-Motto. Stuberg: „Der klingende Name Evau ist ein Stück ihrer Lebensgeschichte geworden. Jetzt ist die Zeit der Veränderung. Wohin Sie gehen, Sie haben in Zukunft nicht nur für sich Verantwortung, sondern für die Welt.“ In einer Zeitenwende im Volk Israel sprach Gott Josia zu, dass er mit ihm sei bei allem, was er tun werde. Diese alte Zusage Gottes aufgreifend, sprach der Superintendent sie den Abiturientinnen und Abiturienten zu für ihr „Sail away“.

Dass die musische Bildung im Evau großgeschrieben wird, zeigten eindrucksvoll der mit ehemaligen Bläsern verstärkte Posaunenchor und der Schulchor im Gottesdienst. In der Bismarckhalle musizierten die EV-Big-Band und das Schul-Orchester. Hier offenbarten Grußworte und Ansprachen von Eltern, Lehrern, Abiturienten und Schülern Erinnerungen mit Wehmut und viel Dankbarkeit.

kp

Text zum Bild: Foto: Karlfried Petri)

92 Abiturientinnen und Abiturienten verlassen in diesem Jahr das beliebte Gymnasium in evangelischer Trägerschaft.

Archiv:
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003