Ev. Kirchenkreis Siegen - Nachrichten

Erzieherinnen tagten in Gnadenthal

Erzieherinnen in Gnadenthal
09.12.2005 12:33
Erzieherinnen und Leiterinnen von Kindertagesstätten der Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein beschäftigten sich kürzlich mit den vielfältigen Möglichkeiten, den christlichen Glauben an die nächste Generation weiterzugeben. "Wenn unsere Kinder uns fragen", lautete das Thema der Tagung, die in der Jesusbruderschaft Gnadenthal bei Limburg stattfand. Damit die Überlegungen nicht theoretisch blieben, hatten die Teilnehmerinnen eine Reihe von tatsächlich gestellten Kinderfragen aus den eigenen Arbeitsbereichen mitgebracht.

Gerade Tageseinrichtungen für Kinder bieten für Glaubensgespräche einen hervorragenden Rahmen, erfuhren die Erzieherinnen und sie merkten wie wichtig es ist, immer wieder neu Chancen und Wege einer solcher Weitergabe zu bedenken und eigene Klärungen vorzunehmen. So standen zwar Kinderfragen und natürlich auch deren Beantwortung im Vordergrund; aber zugleich fragten die Teilnehmerinnen, wie ihre eigenen persönlichen Antworten aussehen bzw. wie sie selbst dazu stehen. Daraus ergaben sich intensive Gespräche, die sich zwar an die Kinderfragen anschlossen, aber dann Schritt für Schritt in den Fragenbereich der Erwachsenen hinein führten. Die Teilnehmerinnen erlebten so ganz praktisch, was es für Erwachsene heißt, mit Kindern im Glauben zu wachsen.

Die Gruppe setzte sich zudem mit Bibeltexten auseinander, bei denen ebenfalls eine oder mehrere Fragen im Mittelpunkt standen. So wurden die Tage in der Jesusbruderschaft zu einer Glaubensreise, bei der es immer wieder auch um eigene Fragen und Antworten ging.

Die Leitung der Tagung hatten Pfr. Jürgen Dusza, Pfarrstelle für Gemeindeentwicklung, und Beate Helbers, Referat für Tageseinrichtungen für Kinder.
kp

Text zum Bild: (Foto Jürgen Dusza)
Die Erzieherinnen aus den Kirchenkreises Siegen und Wittgenstein erfuhren in Gnadenthal, dass eine Beantwortung von Glaubensfragen der Kinder immer auch das eigene Glaubensleben betreffen.

Archiv:
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003