Ev. Kirchenkreis Siegen - Nachrichten

Siegener Superintendent Hillnhütter tritt zurück Querelen um die Diakonie Südwestfalen: Friedemann Hillnhütter zieht Konsequenzen
17.03.2005 17:45
Bielefeld/Siegen. Friedemann Hillnhütter ist am Donnerstag (17.3.) von seinem Amt als Superintendent des Kirchenkreises Siegen zurückgetreten. Der Entscheidung waren wochenlange Auseinandersetzungen um die Entlassung der drei Geschäftsführer der Diakonie in Südwestfalen gGmbH vorausgegangen. Präses Alfred Buß dankte dem Superintendenten für "den mutigen Schritt, von seinem Amt zurückzutrete". Dieser Schritt könne den Weg für eine neue Gesprächsbasis in der Diakonie Südwestfalen eröffnen. Alfred Buß: "Allerdings gehört dazu auch, dass alle Beteiligten jetzt aufeinander zugehen, um konstruktive Lösungen zu finden. Dazu ist es nötig, dass alle Umstände, die zu der tiefen Vertrauenskrise in der Diakonie Südwestfalen geführt haben, aufgearbeitet werden. Es müssen strukturelle und personelle Maßnahmen geprüft und eingeleitet werden, die die künftige Arbeit in einer Atmosphäre gegenseitigen Vertauens ermöglichen." Präses Buß signalisierte die Bereitschaft der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW), sich " gemeinsam mit dem Diakonischen Werk Westfalen " beratend an diesem konstruktiven Prozess zu beteiligen. Friedemann Hillnhütter begründet seine Entscheidung wie folgt: "Die Ereignisse der vergangenen Wochen lassen mir keine andere Wahl. Ich bin nach wie vor der Überzeugung, dass eine tiefe Vertrauenskrise in der Diakonie Südwestfalen gegeben ist, die strukturelle und personelle Veränderungen erfordert. Mir ist klar geworden, dass das für diesen Veränderungsprozess gewählte Verfahren zu Verwerfungen geführt hat, die von mir weder beabsichtigt noch abgesehen wurden. In der gegenwärtigen Situation ist es mir nicht mehr möglich, an einem dringend gebotenen Neuanfang teilzunehmen. Ich danke allen, die mich in dieser schwierigen Situation mit ihrem Rat und ihrem Gebet begleitet haben."

Archiv:
2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 | 2003