Ev. Kirchenkreis Siegen - Nachrichten

Raum für Trauer und stilles Gedenken
Offene Kirche und Gottesdienst in Alchen

10.09.2019 12:09

Unbegreifliches ist geschehen. Die schreckliche Nachricht vom tragischen Unglück während des Backesfestes in Alchen vom 8. September 2019 hat uns, den Evangelischen Kirchenkreis Siegen und die Evangelisch-Reformierte Kirchengemeinde Oberholzklau, tief erschüttert. Mehrere Menschen sind dabei verletzt worden, einige von ihnen sehr schwer. Eine Verletzte ist am Montag, 9. September 2019, verstorben. Unsere aufrichtige Anteilnahme gilt dem Ehemann und der ganzen Familie. In unseren Gedanken und mit unseren Gebeten sind wir bei allen Verletzten und ihren Angehörigen, die weiter um ihre Familienangehörigen bangen. Wir hoffen mit allen Alchern auf baldige Genesung. Ihnen allen möchten wir unser tief empfundenes Mitgefühl aussprechen. Allen Einsatzkräften und Ersthelfern, die am Unglückstag vor Ort waren und mit ihrer Hilfe Übermenschliches geleistet haben, möchten wir von Herzen für ihr Engagement danken und Ihnen unsere Anerkennung aussprechen.

Das Geschehene hat schmerzhafte körperliche und seelische Wunden hinterlassen. Es wird viel Zeit brauchen, bis diese Wunden heilen können. Allen, die in dieser schweren Zeit die Menschen in Alchen weiter begleiten, wünschen wir viel Kraft und Segen. Uns bleibt nur, gemeinsam auf wirklichen Trost von dem Gott allen Trostes zu hoffen, wenn menschliches Trösten keine Worte mehr findet. Bis dahin hilft uns das Wissen, dass wir nicht allein sind. Dass wir erfahren: Wir werden begleitet, wir werden gehalten, wir werden auch getragen. Diese Erfahrung wünschen wir Ihnen allen.

Mit dem heutigen Dienstag, 10. September, öffnen wir in dieser Woche bis Samstag, 14. September, jeweils in der Zeit von 18:00 bis 20:00 Uhr die Evangelische Kirche in Alchen, Vor der Nörr 26. In dieser Zeit besteht die Möglichkeit für ein stilles Gedenken. Sie können eine Kerze entzünden und ein stilles Gebet sprechen. Um 19:00 Uhr findet an allen Abenden eine kurze Andacht statt. Notfallseelsorger und Pfarrer Oliver Günther stehen für Gespräche zur Verfügung.

Am Sonntag, 15. September 2019, laden wir dann um 10:00 Uhr zu einem Gottesdienst in die Evangelische Kirche nach Alchen ein, um Trauer und Entsetzen in Wort, Gebet und Musik vor Gott zu bringen und uns miteinander von Gott ermutigen, verbinden  und stärken zu lassen. Der Gottesdienst wird von Pfarrer Oliver Günther gestaltet.

Für den Ev. Kirchenkreis Siegen

Superintendent Peter-Thomas Stuberg

Für die Ev.-Ref. Kirchengemeinde Oberholzklau

Pfarrer Oliver Günther