Herzlich Willkommen in unseren
Ev. Kindertageseinrichtungen

Wir sind mit 41 Kitas und täglich betreuten rd. 2.500 Kindern einer der größten Kita-Träger in der Region Siegen, Wittgenstein und Olpe.

Burbach

Wilnsdorf
Wilnsdorf-Rinsdorf
Wilnsdorf-Wilden

Eine Gesamtübersicht mit allen Kontaktdaten finden Sie hier.

Unsere Kitas sind familienunterstützende Bildungseinrichtungen. Auf der Basis christlicher Werte und Traditionen geben sie Raum für religiöse Orientierung in dem Kinder ihr eigenes Verhältnis zum Glauben finden. Sie lernen ihre eigene Person als einzigartiges, unverwechselbares Geschöpf Gottes wahrzunehmen und sich so den Wert des Lebens bewusst zu machen. Sie erleben Freude am eigenen Ich und erweitern ihr positives Selbstgefühl (Grundsatzerklärung).

Einen ersten Eindruck unserer vielen und vielfältigen Kitas erhalten Sie auf unseren neuen Webseiten, in Bildern und Texten. Aber am wichtigsten ist der persönliche Eindruck. Eltern ist die herzliche Aufnahme ihres Kindes in die Kita wichtig. Sie wollen sich auf gut ausgebildete Erzieherinnen und Erzieher verlassen und eine Kita ganz in ihrer Nähe finden.

Vereinbaren Sie direkt einen Besuch und lernen Sie uns kennen.
Wir freuen uns auf Ihr Kind und auf Sie!

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Den größten Anteil der rd. 650 Mitarbeitenden macht bei uns der pädagogische Bereich aus: hier arbeiten Erzieher/innen, sozialpädagogische Fachkräfte, Heilerziehungspfleger/innen sowie Kita-Leitungskräfte.

In unseren integrativ arbeitenden Einrichtungen bereichern außerdem therapeutische Fachkräfte, wie Ergotherapeuten/innen, Logopäden/innen und Physiotherapeuten/innen die Arbeit mit den Kinder mit besonderen Förderbedarfen.

In fast allen EKiKS bieten wir eine Übermittagsbetreuung an. Hier entlasten Hauswirtschaftskräfte das pädagogische Personal bei der Zubereitung und der Essensausgabe sowie bei der Reinigung.

Für Sie dreht sich täglich alles um Kinder: Kinder, die liebevoll betreut werden, Kinder, die mit anderen Kindern spielen und lernen. Kleine Kinder, die behutsam in die neue Welt der Kita eingewöhnt werden, und größere Kinder, die auf dem Weg in die Selbstständigkeit Begleitung und Anregung brauchen.

Wir suchen für diese spannenden, aber auch anspruchsvollen Aufgaben in unseren Kindertageseinrichtungen immer wieder engagierte und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Bewerben Sie sich auf die aktuellen Stellenausschreibungen der senden Sie uns Ihre Initiativbewerbung, die uns neugierig auf Sie macht.

Die Trägerschaft

Ev. Kindertageseinrichtungen sind ein Schatz, den wir möglichst vielen Kirchengemeinden wünschen. Nicht immer liegen dort aber Erfahrung und Kraft für die wirtschaftliche und fachliche Führung einer Einrichtung vor.
Darum bieten wir seit 2009 unseren Kirchengemeinden die Möglichkeit, die Trägerschaft auf die Ev. Kindertageseinrichtungen im Kirchenkreis Siegen zu übertragen. Unsere Arbeit richtet sich nach der EKiKS-Satzung. Die Trägerverantwortung wird hier durch den Leitungsausschuss und die hauptamtliche Geschäftsführung wahrgenommen.

Neben dem quantitativen Ausbau von Kindertageseinrichtungen wird vor allem auch die Weiterentwicklung der Qualität der Einrichtungen gefordert. Schließlich beeinflussen landespolitische Vorgaben und Programme (Sprachförderung, Kooperation von Kita und Grundschule, Familienzentren oder die Umstellung des Finanzierungssystems) das Aufgaben- und Verantwortungsspektrum des Trägers. Solche Entwicklungen aktiv zu verfolgen und hierauf zeitnah zu reagieren, gehören angesichts des enormen Innovationsdrucks innerhalb des Systems Kindertageseinrichtungen zu den wichtigsten Aufgaben.

Kinder- und Jugendstiftung des Ev. Kirchenkreises

Finanzielle Unterstützung für besondere Projekte unserer Arbeit bietet die Kinder- und Jugendstiftung. Ihr Stiftungszweck ist die Förderung der evangelischen Kinder- und Jugendarbeit ebenso wie die Förderung der Erziehung sowie kirchlich- kultureller Angebote.

Wenn also in einer Kindertageseinrichtung ein tolles Projekt bevorsteht, kann es sich lohnen, nach einer finanziellen Förderung durch die Kinder- und Jugendstiftung zu fragen.

Eine nachträgliche Bezuschussung ist nicht möglich.
Über die Vergabe der Stiftungsmittel entscheidet der Stiftungsrat.

Anträge richten Sie bitte an:

Kreiskirchenamt Siegen/Wittgenstein
-Geschäftsbereich Kita-

oder per e-mail an: kita@kirchenkreis-siegen.de