Bibel im Gespräch

Aktuelle Themen und Grundfragen des Glaubens

In der Bibel hat sich auf vielfältige Weise die Glaubens- und Lebenserfahrung des Volkes Israel und der ersten christlichen Gemeinden niedergeschlagen. Bei „Bibel im Gespräch“ wollen wir daraus Orientierung und Impulse für christlichen Glauben und christliches Leben heute gewinnen. Wir tun das, indem wir aktuelle Themen und Grundfragen des Glaubens mit biblischen Texten in Beziehung setzen. Dabei steht nicht die Vermittlung von Wissen im Zentrum, sondern der Austausch untereinander und mit der biblischen Botschaft. Willkommen sind alle, die’s interessiert: Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Eine Kooperation mit der Ev. Ref. Kirchengemeinde Klafeld.

Leitung: Pfr. Dr. Martin Klein

Termine: 12.12.18, 20.2.19, 13.3.19, 10.4.19, 8.5.19, 12.6.19, 17.7.19, 11.9.19, 9.10.19 und 11.12.19.

jeweils 19:30 – 21:00 Uhr.

Ort: Ev. Gemeindezentrum Mittendrin, An der Talkirche 2, 57078 Siegen

Die Veranstaltung ist kosten- und anmeldefrei.

Biblisches Hebräisch lernen

Ein Kurs für Anfänger und Lernende mit ersten Grundkenntnissen

Die Bibel im Original lesen zu können – eintauchen in das Geheimnis der Hebräischen Schrift: Eine faszinierende Vorstellung, einerseits. Wäre da nicht die berühmte Schere im Kopf: Dafür bin ich zu alt! Dafür habe ich keine Zeit! Alles viel zu kompliziert!

In diesem Hebräisch-Kurs wollen wir uns der alten biblischen Sprache mit einer ganzheitlich-funktionalen Methode nähern. Dieser Zugang ermöglicht es, beim Lernen von Anfang an eine geistliche Perspektive einzunehmen. Auch wenn der Lernweg auf diese Weise nur langsam beschritten werden kann. Eine wichtige Rolle spielen die Wahrnehmung und das Sich-Einlassen auf die hebräische Sprachmelodie anhand von biblischen Textbeispielen.

Voraussetzung für die Teilnahme ist die Kenntnis des hebräischen Alphabets, bzw. die Bereitschaft, dieses außerhalb des Kursgeschehens zu erlernen (Material dafür stellen wir gerne zur Verfügung, sprechen Sie uns an). Zusätzlich zum gemeinsamen Lernen vor Ort bieten wir Material für E-Learing an (gerne beraten wir Sie dazu. Kontaktdaten: Siehe unten).

Referent: Pfr. Ralph van Doorn

Ort:

Haus der Kirche, Burgstraße 21, 57072 Siegen

Kooperation:  Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Siegerland e.V. und Schulreferat der Ev. Kirchenkreise Siegen und Wittgenstein.

Kostenloser Auffrischungs- und Schnuppertermin:

Montag, 19. November 2018, 18:30 – 20:00 Uhr

Weitere Termine:

Samstag, 19. Januar 2019 / 10 – 17 Uhr

Samstag, 9. März 2019 / 10 – 17 Uhr

Samstag, 27. April 2019 / 10 – 17 Uhr

Teilnahmegebühr für die Kursssamstage:

15 Euro regulär, für Studierende und Menschen mit geringem Einkommen 10 Euro (nach Selbsteinschätzung - jeweils inklusive Mittagessen, Seminargetränken, Teilnehmermaterial und E-Learning.

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich.

Anmeldung und Information (auch zum E-Learning):

Forum Bibel

Glaube und Denken
Gespräche und Diskussionen

Wie sich Glauben und Denken in Übereinstimmung bringen lassen, ist eine Herausforderung, die viele Menschen fasziniert und bewegt. Der Gesprächskreis "Glaube und Denken" bietet allen Christen, Atheisten und allen kritisch Denkenden die Möglichkeit, über Themen der Theologie und Philosophie ins Gespräch zu kommen. Die Themen werden von der Gruppe gewählt, ein Einstieg ist jederzeit möglich.

Eine Kooperation mit „gemeinsam unterwegs“ und dem Frei:Raum, Verein für Kunst, Kultur und christliche Spiritualität.

Termine: 10.09., 08.10., 05.11. und 03.12.2018 (einmal monatlich montags von 19:30 – 21:30 Uhr).

Die Termine für 2019 werden noch bekannt gegeben.

Ort: Frei:Raum, Löhrstraße 30, 57072 Siegen
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich / Teilnahme kostenfrei

Der Referent und Leiter der Gruppe, Pfarrer Dr. Klaus Straßburg war viele Jahre als Gemeindepfarrer tätig und arbeitet heute in der Altenheimseelsorge und in der Gemeinde.

Er betreibt außerdem eine theologische Webseite: http://www.trinitaet-und-leben.de/.

Herzliche Einladung also, auch dort einmal vorbei zu schauen!

Information:

FORUM BIBEL

Unbekanntes bekannt machen - Bekanntes in neuem Licht sehen

in Kooperation mit der Ev. Christuskirchengemeinde Siegen

Fundierte Einführungen in theologische Themen und biblische Texte, Kleingruppengespräche und Diskussionen im Plenum:

Forum Bibel bietet ein offenes Weiterbildungsangebot für theologisch Interessierte.

Wenn Sie tiefer eintauchen möchten in biblische Texte, wenn Sie Freude daran haben, Zusammenhänge zwischen dem Alten und dem Neuen Testament zu entdecken, wenn Sie mehr lernen möchten über die jüdischen Hintergründe und Wurzeln des biblischen Glaubens, dann ist das Forum Bibel genau das Richtige für Sie!

Die Themen und Termine werden in der Gruppe vereinbart. Aktuelle Informationen sind über das Gemeindebüro der Ev. Christuskirchengemeinde Siegen oder die Erwachsenenbildung erhältlich.

Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung nicht erforderlich

Termine: vierzehntägig dienstags („ungerade Kalenderwochen“), jeweils 19:30 – 21:45 Uhr

Referent: Pfr. Ralph van Doorn

Ort: Ev. Gemeindezentrum Ypernstraße 145, 57072 Siegen