Themen- und Referentenbörse

Wer kennt das nicht. Immer wieder überlegt man in verschiedenen Gruppen und Kreisen in den Kirchengemeinden an interessanten Themen und dazugehörigen kompetenten Referenten.

In unserem Kirchenkreis gibt es viele Menschen, die sich auf Gebiete ihres Berufes spezialisiert haben, die für ihre Gemeinde zu bestimmten Themen Vorträge ausgearbeitet haben und die jetzt in irgendwelchen Schubladen oder Aktenordnern vor sich hin schlummern. Dieses vermutlich große Potential an Wissen könnte für viele andere Interessenten genutzt werden. Dazu können gehören: Vorträge zu Bildungsthemen, über Biografien, über theol. Themen, Regionalgeschichte, Kirchengeschichte, Glaubens- und Lebensfragen, Diavorträge über Reisen und vieles mehr.

Das Internet des Kirchenkreises ist ein Ort, wo man Themen und Referenten ausfindig machen kann. Unter der Kategorie "Service" ist die Rubrik "Themen- und Referentenbörse" eingefügt. Hier sind Referenten mit ihren Themen aufgeführt, die bereit sind, ihr Wissen auch in anderen Gemeinden als der eigenen zur Verfügung zu stellen. Auch die vielen Beauftragten des Kirchenkreises können hier auf ihre Spezialthemen aufmerksam machen und sich den Kirchengemeinden in Erinnerung rufen.

Die Homepage des Kirchenkreises kann so zu einer Fundgrube für die vielen Programmgestalter in den Kirchengemeinden werden.

Damit das Ganze strukturiert gestaltet werden kann, wird die genaue Bezeichnung des Themas benötigt, ggf. ein Stichwort des Wissensgebietes, dem das Thema zugeordnet werden kann, wie z.B. Kirchengeschichte, Geschichte, Gesundheit, Biografie u.a. und die Vortragsdauer. Benötigt werden dann natürlich der Name und die Anschrift des Referenten/der Referentin sowie Telefonnummer, eMail-Adresse und ggf. Fax-Nummer, über die die Personen direkt zu erreichen sind. Wenn besondere technische Gegebenheiten erforderlich sind, sollte dies natürlich auch vermerkt werden.

Die Informationen können dem Öffentlichkeitsreferat per eMail karlfried.petri@kirchenkreis-siegen.de zugehen.

Karlfried Petri
Kirchenkreis Siegen