Unsere Geschichte:

Vorgänger des synodalen Ausschusses für Gemeindeentwicklung war der Arbeitskreis "gemeinsam unterwegs". Dessen Arbeit begann im Jahr 2000 auf Beschluss der Synode des Ev. Kirchenkreises Siegen.

In der Zeit von September 2000 bis Juni 2001 fanden über 80 verschiedene missionarische Impuls- und Schulungsveranstaltungen statt, die mit dem ersten Kirchenkreisfest in der Siegener City abgeschlossen wurden.

Der Arbeitskreis wurde geleitet von Pfr. Ernst Otto Menn, die Geschäftsführung hatte Pfr. Michael Junk inne, der diese Arbeit im Entsendungsdienst wahrgenommen hat.

Am 1. Oktober 2003 wurde Pfr. Hans-Jürgen Dusza in die neueingerichtete "Pfarrstelle für Gemeindentwicklung" berufen. Dadurch konnte eine kontinuierliche Begleitung der Gemeinden des Kirchenkreises bei den Veränderungsprozessen in missionarischer Perspektive gewährleistet werden.

(links im Bild: Pfr. Hans-Jürgen Dusza)

Die Arbeit von Pfr. Hans-Jürgen Dusza bestand vor allem in der Beratung von Einzelnen, Presbyterien und Regionen.

Als besonders bedeutsam erwiesen sich außerdem Schulungen im Bereich Besuchsdienst und alternative Gottesdienstformen, durch Begegnungsreisen an verheißungsvolle Orte der Gemeindeentwicklung, Einkehrwochenenden, sowie Impulstage zu Kernthemen des missionarischen Gemeindeaufbaus.

(Impulstag 2007)

Diese Phase von "gemeinsam unterwegs" endete 2007 mit der Pensionierung von Pfr. Hans-Jürgen Dusza. Die "Pfarrstelle für Gemeindeentwicklung" wurde aufgrund der damaligen Haushaltslage des Ev. Kirchenkreises Siegen eingezogen.

Daraufhin mussten die Aktivitäten von "gemeinsam unterwegs" stark reduziert werden.

Der Synodale Ausschuss für Gemeindeentwicklung, der auf der Kreissynode am 14. Mai 2008 im Zusammenhang mit der Neustrukturierung des Ev. Kirchenkreises Siegen als Nachfolgegremium für den "Arbeitskreis gemeinsam unterwegs" eingesetzt wurde, arbeitet im Rahmen der gegebenen Möglichkeiten im Sinne der usprünglichen Zielsetzung weiter.

In der Zeit von 2011 - 2013 erfolgte die Organisation und Durchführung von Veranstaltungen in enger Kooperation mit der Ev. Bildungsarbeit der Diakonie, personell repräsentiert durch Heike Dreisbach. Sekretariatsaufgaben wurden von Susanne Lanatowitz, Kreiskirchenamt Siegen, übernommen.

Seit dem 1. Februar 2014 arbeitet "gemeinsam unterwegs" eng zusammen mit dem neu eingerichteten Referat für Erwachsenenbildung des Kirchenkreises, der Nachfolgeorganisation der Ev. Bildungsarbeit. Heike Dreisbach, die seitdem beim Ev. Kirchenkreis angestellt ist, bleibt damit Ansprechpartnerin für die Veranstaltungen des Synodalen Ausschusses für Gemeindeentwicklung. Sekretariatsaufgaben werden in der neuen Konstellation weiterhin von Susanne Lanatowitz wahrgenommen.