Ausschuss für Partnerschaften, Ökumene und Weltmission

Der Synodale Ausschuss für Partnerschaften, Ökumene und Weltmission gehört zu den ständigen Ausschüssen, die die Kreissynode entsprechend §7 der Satzung des Kirchenkreises wählt und für die Dauer von vier Jahren beauftragt, die jeweiligen Aufgabenbereiche abzudecken.

Aufgaben des Ausschusses:

• Wachhalten der weltweiten und regionalen ökumenischen Verantwortung
  • Unterstützung und Vernetzung der verschiedenen kreiskirchlichen und gemeindlichen Partnerschaften nach Afrika, Asien, Europa und Lateinamerika
  • Zusammenarbeit mit der/dem Ökumenischen Mitarbeitenden aus der Evangelisch-lutherischen Kirche in Tansania, die/der voraussichtlich ab Herbst 2018 im Kirchenkreis tätig sein wird
  • Zusammenarbeit mit der/dem Regionalpfarrer/in des Amtes für MÖWe der Ev. Kirche von Westfalen

Dabei lassen sich die Ausschussmitglieder leiten von Gedanken aus der Konzeption des evangelischen Kirchenkreises Siegen:

„da wird dein Herz sein…“

bei den Menschen, mit denen wir in der Ökumene weltweit verbunden sind

bei den Menschen, die in unseren Gemeinden nach Gottes reicher Liebe suchen

bei den Menschen, die nach Orientierung und Halt, nach Werten und Verlässlichkeit fragen.

Seit 1980 ist der Kirchenkreis Siegen in der Partnerschaftsarbeit mit dem Kirchenkreis Magharibi (früher Kibaha) in Tansania verbunden. … Über alle Unterschiede hinweg wird entdeckt, dass Christus uns verbindet und mutig macht, im Beten und Handeln Gott als Hoffnung für die Menschen in der Einen Welt zu bezeugen. Herzstück der Arbeit sind die gegenseitigen Besuche und persönliche Begegnungen. Beide Seiten lernen voneinander. So werden Grenzen überwunden und ein Beitrag für Frieden und Verständigung erreicht.

Aktuell besteht der Ausschuss aus sieben Mitgliedern, die die Befähigung zum Presbyteramt haben, einschließlich des aktuellen Regionalpfarrers des Amtes für MÖWe.

Kontakt:

Martin Albrecht, Tel. 02736/298569  albrechloehl@t-online.de