ACK-Schöpfungsgottesdienst am 16.09.2018, Siegen

OrtSiegen
LocationSt. Marienkirche (katholisch)
Beschreibung

Siegen. „Von meinen Früchten könnt ihr leben!“ – zu diesem Thema lädt die Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen (ACK) in Siegerland-Wittgenstein und Olpe am Sonntag, 16. September um 18 Uhr in die Siegener Marienkirche in der Löhrstrasse zu einem Schöpfungsgottesdienst ein. Mitwirken werden Geistliche der verschiedenen evangelischen und katholischen Mitgliedskirchen. Gemeinsam wollen sie Gott loben am Tag der Schöpfung, den es seit 1989 in der Christenheit Europas gibt und der jährlich von der ACK in Deutschland gefeiert wird. Das Motto des ökumenischen Tages der Schöpfung greift einen Gedanken des Propheten Hosea auf, der im 14. Kapitel seines Buches das künftige Heil für Israel mit zahlreichen Früchten, die aus Gottes Händen kommen, vergleicht. Die ACK will mit diesem Motto dazu anregen, die Vielfalt der Schöpfung in den Blick zu nehmen. Immer wieder wird darauf hingewiesen, dass die Artenvielfalt sich reduziert. Diese aber sind Grundlage eines funktionierenden Öko-Systems.

Am ökumenischen Tag der Schöpfung sollen das Lob des Schöpfers und der Dank für die Vielfalt der Schöpfung angestimmt werden. Gleichzeitig ruft die Bedrohung dieser Vielfalt, wie sie überall zu beobachten ist, die Menschheit zur Umkehr wegen ihres falschen Umgangs mit der Schöpfung auf. Der Gottesdienst soll ermutigen, Schritte zur Bewahrung der Artenvielfalt anzugehen und bisher Geleistetes fortzusetzen. Die ACK möchte ein sichtbares Zeichen für die Wahrnehmung der Probleme und den bewussten Einsatz für den Erhalt der Artenvielfalt setzen.

Die Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen ist ein Zusammenschluss verschiedener Kirchen mit dem Ziel, die ökumenische Verständigung und die Einheit und Zusammenarbeit der Kirchen zu fördern und zu vertiefen. Die der ACK angeschlossenen Kirchen bekennen sich zu Jesus Christus und wollen gegenseitige Information, Beratung und Zusammenarbeit  der Kirchen auf lokaler, regionaler und internationaler Ebene. Alle, die sich dem christlichen Glauben verbunden wissen und nicht nur über die Trennung der Kirchen klagen, sondern Gemeinschaft feiern wollen sowie alle, denen die Schöpfung und der Erhalt der Welt am Herzen liegt, sind herzlich zu dem Gottesdienst eingeladen.

Martin Albrecht

Info Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen Olpe-Siegen-Wittgenstein (ACK)

Ansprechpartner: Pastor Norman Kämpfer
E-Mail: nb.kaempfer@web.de