Zwischen Dankbarkeit und Frust: Das Dilemma des Helfens. Fortbildung für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe am 02.12.2017, Siegen

TitelZwischen Dankbarkeit und Frust: Das Dilemma des Helfens. Fortbildung für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe
Art/KategorieFortbildung
Datum02.12.2017
Ende17:00 Uhr
OrtSiegen
LocationHaus der Kirche

Zwischen Dankbarkeit und Frust: Das Dilemma des Helfens

Fortbildung für Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe

Ehrenamtliche in der Flüchtlingshilfe bezeichnen es oft als „schönste Belohnung“, wenn ihre Bemühungen erfolgreich sind und ihr Einsatz von den Betroffenen wertgeschätzt wird. Problematisch wird es allerdings, wenn sich diese motivierenden Faktoren abschwächen oder gar ins Gegenteil umschlagen. Etwa wenn Geflüchteten ihren ganzen Frust über abgelehnte Asylanträge, den nicht realisierbaren Familiennachzug oder den erträumten Studienplatz ausgerechnet bei den Ehrenamtlichen abladen. Wenn ihnen, in Extremfällen, gar vorgeworfen wird, sie hätten sich nicht genug engagiert. Hier zeigt sich das Dilemma des Helfens. Denn nur wer wegschaut, ist vor einer solchen Entwicklung wirklich sicher. Was können Ehrenamtliche tun, um innerlich frei zu bleiben in ihrem Engagement? Welche psychohygienischen Strategien sind hilfreich, um langfristig empathie- und handlungsfähig zu bleiben? Martina Mura, Gestalt- und Traumatherapeutin (Psychosoziales Zentrum Siegen) wird zu diesem Themenkomplex Stellung beziehen. Eigene Praxisbeispiele und Fragen  der Teilnehmenden sind ausdrücklich erwünscht und dürfen gerne eingebracht werden. Eine Kooperation mit dem Psychosozialen Zentrum Siegen, dem Paritätischen Wohlfahrtverband und dem Diakonischen Werk im Ev. Kirchenkreis Siegen.

Termin: Samstag, 02. Dezember 2017, 10 – 14 Uhr

Referentin: Martina Mura, Gestalt- und Traumatherapeutin, Psychosoziales Zentrum Siegen (AWO und Verein für Soziale Arbeit und Kultur)

Ort: Ev. Gemeindehaus, St. Johann-Straße 7, 57074 Siegen

Kursnummer: 17-DG-5